穴子の旬は夏なのか?冬なのか?

 | 

寿司職人や和食の料理人でも意見が分かれる穴子の旬・・・

「穴子(あなご)の旬はいつなのか?」と聞くと漁師や料理のプロでも意見が分かれるのが穴子の旬。1年のうち5月から12月の間に獲れるというのも意見が分かれるところなのでしょうか?

夏と冬で美味しさの違う顔を見せる穴子

夏の穴子は、脂分が少なく淡白でさっぱりしています。天婦羅などにして食べるのも美味しいです。また、淡白な味わいは煮汁から作る甘いツメなどで食べるとより、穴子の良さが引き立ち美味しくなるのです。一方、冬の穴子は脂がのっています。時期としては、10月から12月頃の穴子は特に脂がのってきます。この脂がのった感じが美味しいと主張する人も多いのです。

夏と冬で美味しさの違う顔を見せる穴子

結局、穴子の旬は夏なのか?冬なのか?

結局、穴子の旬は夏なのか冬なのか?答えは好みの問題のような気がします。ただ、一つ言える事は穴子は他の魚と比べても栄養価が高いです。そんな、穴子は老若男女食べて頂きたい一品に違いはありません。

そして、穴子と言えば江戸前穴子。栄養価と美味しい食べ方を話を書いています。下記ご覧ください。

穴子(あなご)の旬はいつ?美味しく食べられのはやっぱり寿司!?

結局、穴子の旬は夏なのか?冬なのか?