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真鱈白子の季節:冬の味覚の至福

冬の寒さが身に染みる季節、私たちの舌を喜ばせる特別な味覚があります。それは、真鱈の白子。雪のように真っ白で、とろけるような舌触り、濃厚で上品な味わいは、まさに冬の味覚の王様と呼ぶにふさわしいものです。

真鱈と白子

真鱈は、日本各地の海域で漁獲される、冬の代表的な魚です。特に、北海道や東北地方で水揚げされる真鱈は、身が大きく、良質な白子が取れることで知られています。真鱈の白子とは、オスの真鱈の精巣のこと。「たち」「きく」、**「ばく」**など、地域によって様々な呼び名があります。

白子の旬

真鱈の白子の旬は、12月中旬から2月頃まで。特に、1月から2月にかけてが最盛期です。この時期の白子は、大きく、ふっくらと膨らみ、濃厚な味わいが特徴です。2月中旬を過ぎると、白子は徐々に水っぽくなり、味が落ちてしまいます。

白子の栄養

白子は、濃厚な味わいだけでなく、栄養も豊富です。高タンパク質低カロリーであり、ビタミンB群亜鉛カリウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。また、DHAEPAなどの良質な脂質も含まれており、健康にも良いとされています。

白子の調理法

白子の調理法は様々ですが、代表的なものとしては、湯引き天ぷら焼き白子などがあります。

白子を楽しむ

真鱈の白子は、料亭や居酒屋で提供されるほか、鮮魚店やスーパーでも購入できます。新鮮な白子を選ぶ際には、以下の点に注意しましょう。

自宅で調理する際には、新鮮な白子を丁寧に下処理することが大切です。まず、白子を優しく洗い、血合いや汚れを取り除きます。その後、塩水で軽くもみ洗いし、水気を切ってから調理します。

終わりに

真鱈の白子は、冬の短い期間しか味わえない貴重な味覚です。旬の白子をぜひ一度味わってみてください。その濃厚でとろけるような味わいは、きっと忘れられない冬の思い出になるはずです。

参照記事:真鱈白子の時期はいつ?白子の豆知識

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