売れる店舗づくりの秘訣【飲食店編】#2

前回、売れる店舗づくりの秘訣【飲食店編】をスタートしまして
続編を書いていきたいと思います。
今回は「マーケット(商圏)を考える」という観点で書いていきたいと思います。
出店する場所ってやはり大事です。立地。ですがどの場所にというだけでなく
どの様なターゲット(お客さん)に対してのサービスなのかも含めて考えて総合的に
考えていく必要があるのではないかと考えます。

よくこんな事を聞いたりします。「客単価を上げたい。」「自分達のコンセプトが分かる方にご来店頂きたい!」
と声高に叫ばれるオーナーさん、店主さんがいます。でも「ではどの様な方をイメージされていますか?」と聞くと
「お金を使ってくれるお客さん」「自分たちの価値感に共感してくれるお客さん」と具体的なターゲット像がなく
自分達のエゴだけを叫ばれる店舗さんがいると聞きます。そんな馬鹿な?と言う方もいるかもしれませんが
実際にいるんです。どの様な方にどんなサービスを提供するのか?ここが明確でない店舗さんは多いのです。

少し話が逸れましたが顔の見えないお客様に幾ら訴えても無駄ではないでしょうか?
出店計画も同じです。そんな事が店舗内装工事.comをご覧頂ければヒントが書いてあります。

飲食店・サロンの店舗デザインは店舗内装工事.com