スパークリングワインに合うおすすめメニューBEST5!!!

スカッとしたい時はスパークリングワイン!

最近では、スカッとしたい時にビールではなくスパークリングワインを飲む機会が多くなってきたアラフォーですが、近所のワイン屋さんでもワインに合うおつまみを色々と進められるのですが何が合うのかよくわかっていない筆者です。よく言われるのは赤ワインは肉類、白ワインは魚介類と言われています。しかしスパークリングワインとなると何が良いのか?

生スパークリングワイン

スパークリングワインには脂が合う!?

生ワイン・生スパークリングワインが自慢の都内にあるフレンチレストラン、ルプリュースさんのオーナーさんに話を聞いてみますと脂が合うと教えてくれました。後は塩気も合うそうです。なんか日本酒好きにも共通するような答えです(笑)これから夏にかけてジメジメとした容器の中で仕事終わりのスパークリングワインは爽快です!そんなスパークリングワインに合う一品を5品教えてくれました。その5品はこちらからご覧いただけます!!歓送迎会や宴会などにもおすすめです!

生スパークリングワインに合うメニュー

生スパークリングワインに合う相性抜群なおすすめメニューBEST5!

ルプリュースオーナー:押野健一さんプロフィール

ルプリュース押野シェフ

東京都出身 東京大学教育学部附属中学・高校(現 東京大学教育学部附属中等学校)<br />辻グループ エコールキュリネール国立フランス料理専門カレッジ(現 エコール辻東京)<br />同グループ フランス校。都内のフランス料理店(銀座・六本木)で働く23歳で渡仏 約2年フランスで働く。一時帰国、渡仏準備をしながら店舗デザインの会社で約1年働く(その為、今の2店舗は自身のデザインによるもの)26歳で再渡仏、約2年半フランスで働く(2回の渡仏で計6店舗で働く)有名なところでは、ラム・ロワーズ 当時三ツ星(ブルゴーニュ シャニー)現在三ツ星返り咲きオーベルジュ・エ・クロ・デ・シーム 当時二つ星(オーヴェルニュ サン=ボンヌ)現 レジス&ジャック・マルコン 三ツ星<br />クロコディル 当時二ツ星 (アルザス ストラスブール)現在一ツ星など</p><p>帰国後30歳から企業に入り主にメニュー開発と業態開発に携わる社内初のフレンチレストランやウエディング会場の立ち上げオープニングシェフを経験</p><p>2011年 35歳 ル・プリュース中目黒をオープン。2013年ソムリエ取得2016年ル・プリュース広尾をオープン。現在は、2店舗を経営。外部からのメニュー開発の依頼も受け、出張料理やケータリングも行う。メニュー開発は、個人・企業に関わらず、スイーツ店やカフェやダイニングバーからの依頼が多い。有名なところでは、DANBO(ドーナツ店 麻布十番)ドーナツ生地や各グレーズソースを一から考案こちらは現在デパートの催事やFC展開もしている。